Desa karang Sari

Desa Karang Sari adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Parenggean Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah. Desa Karang Sari memiliki sarana pemerintahan yang terintegrasi dengan fasilitas lain dan berada dalam satu lingkup lokasi. Adapun fasilitas pemerintahan yang dimiliki meliputi:

• Balai Desa
  • Kantor Desa
  • Sekretariat PKK
  • Kantor BUMDesa
  • Perpustakaan
  • Gerai BUMDesa
  • Kantor BPD
  • Lapangan Tenis Meja
  • 2 unit lapangan bola volley

Lembaga Desa

Di Desa Karangsari yang memegang peranan sangat kuat adalah lembaga desa, segala hal diputuskan dengan lembaga desa termasuk konflik-konflik dengan perusahaan maupun permasalahan – permasalahan sosial ekonomi masyarakat. Selain itu, permasalahan – permasalahan terkait dengan aktivitas perusahan baik perusahaan sawit maupun perusahaan tambang juga diputuskan bersama pada tingkat lembaga desa melalui musyawarah desa.

Musyawarah Desa juga menjadi sarana bagi pemerintahan Desa Karang Sari untuk membahas rencana – rencana pembangunan Desa, menyepakati tata rancang prioritas pembangunan Desa, serta kebutuhan – kebutuhan sejenis lainnya yang berkaitan dengan pembangunan Desa baik jangka pendek maupun jangka menengah. Dengan demikian, keputusan – keputusan penting mengenai persoalan – persoalan pada tingkat Desa diselesaikan dan atau dirancang melalui musyawarah Desa.

Desa Karangsari memiliki aneka ragam kelembagaan baik yang bersifat formal maupun bersifat informal. Adapun data kelembagaan yang ada di Desa Karang Sari tersebut meliputi:

Tabel 5. Kelembagaan Desa

Unit Simpan Pinjam

Sumber: data primer, 2021

Desa Karang Sari - Kecamatan Parenggean - Kotawaringin Timur
Alamat Jl. Poros RT. 02 RW. 01 Desa Karang Sari Kecamatan Parenggean Kabupaten Kotawaringin Timur
Kode Pos 74355
No.Telp N/A